Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Le Prix d’Architecture, d\’Urbanisme et d\’Aménagement de Loire-Atlantique est une manifestation organisée par le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement de Loire-Atlantique avec le soutien du Conseil général.

CAUE de Loire-Atlantique : 25 rue Paul Bellamy 44000 Nantes. tél. : 02 40 35 45 10

Directeur de publication : Vincent Degrotte, directeur du CAUE de Loire-Atlantique.

Toute reproduction des données ou des documents iconographiques sans autorisation est passible de sanctions pénales.

Ce site a été conçu et réalisé par le CAUE de Loire-Atlantique à l’appui d’un apport technique mis en place à l’initiative du CAUE 85.
Il est hébergé par la société 1and1.

Le CAUE de Loire-Atlantique s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Projets

Stadium Pierre-Quinon, Nantes Stadium Pierre-Quinon, Nantes Stadium Pierre-Quinon, Nantes Stadium Pierre-Quinon, Nantes Stadium Pierre-Quinon, Nantes

By CAUE 44

Sur 16, jan 2014 | Dans | Par CAUE 44

Stadium Pierre-Quinon, Nantes

Stade d’athlétisme couvert :
- grande halle sportive (4500 m2)
- salle d’échauffement (2000 m2)
- vestiaires
- gradins de 500 places
- zone administrative
- locaux techniques


61 Votes pour ce projet

Le bâtiment, de forme très compacte, s’organise de part et d’autre d’une colonne vertébrale Nord-Sud. A l’Ouest, l’anneau d’athlétisme, et à l’Est la salle annexe, les vestiaires et l’aire de livraison.
Au 1er étage, en partie haute des gradins, le déambulatoire offre une vue privilégiée sur les deux salles. Au 2e étage, un escalier permet de rejoindre la régie et un grand grenier technique connecté aux deux salles.
Le projet est construit en structure métallique, des poteaux reprennent des poutres virandelles qui soutiennent les sheds. Ceux-ci sont constitués d’arbalétriers pliés permettant d’obtenir une partie de toiture à 35° pour installer de façon optimale les capteurs photovoltaïques (4000 m2).
La majorité de la façade est constituée d’un bardage en Alucobon. Sur l’ensemble de la périphérie de la salle se déploie un ruban de verre d’une hauteur de 2,40m . Les parties courbes de la grande salle sont réalisées en verres cintrés.

 


Maître d’ouvrage : Nantes Métropole – Direction des projets d’équipement
Conception : Jean GUERVILLY, architecte à Saint-Brieuc (22)
Date d’achèvement : 2012
Surface :  10 000 m2
Coût : 18 M €TTC
Crédit photo : Stéphane CHALMEAU


 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.