Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Le Prix d’Architecture, d\’Urbanisme et d\’Aménagement de Loire-Atlantique est une manifestation organisée par le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement de Loire-Atlantique avec le soutien du Conseil général.

CAUE de Loire-Atlantique : 25 rue Paul Bellamy 44000 Nantes. tél. : 02 40 35 45 10

Directeur de publication : Vincent Degrotte, directeur du CAUE de Loire-Atlantique.

Toute reproduction des données ou des documents iconographiques sans autorisation est passible de sanctions pénales.

Ce site a été conçu et réalisé par le CAUE de Loire-Atlantique à l’appui d’un apport technique mis en place à l’initiative du CAUE 85.
Il est hébergé par la société 1and1.

Le CAUE de Loire-Atlantique s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Projets

Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande

By CAUE 44

Sur 28, jan 2014 | Dans | Par CAUE 44

Service départemental d’incendie et de secours de La Baule, Guérande

Locaux opérationnels, locaux de formation, locaux sportifs, locaux de vie commune, locaux administratifs, locaux d’hébergement, locaux spécifiques.


145 Votes pour ce projet

Le centre d’intervention s’étire le long de la route dans un gabarit unique et apparaît sous la forme d’un prisme légèrement brillant, réalisé en béton brut matricé et lasuré, dans lequel ont été creusés des empochements qui se distinguent par leur épiderme de métacrylate à la tonalité blanchâtre le jour et lumineuse la nuit ; un matériau très efficace pour la diffraction de lumière. Plus bas au milieu de la façade, une boîte de verre, débordante, sérigraphiée du chiffre 18, matérialise la position du poste de commande. Sur toute sa périphérie le projet reproduit les mêmes principes d’écriture architecturale très simple, voire minimaliste, faite de masses sombres et de surfaces vitrées disposées en barrettes verticales cernées d’aluminium poli brillant ou en aplat de grandes dimensions. Le cœur du projet accueille un patio généreux bordé de façades peintes en blanc pour mieux diffuser la lumière dans la construction. Un jardin y est inscrit, offrant un havre de paix pour les sapeurs-pompiers pendant les périodes de pause ou d’attente.


Maître d’ouvrage : SDIS 44
Conception : DDL architectes à Nantes (mandataires) – Agence BOHUON-BERTIC architectes à Nantes (associés)
Surface :  4 700 m²
Coût : 6 208 749.35 €
Crédit photo : Patrick MIARA


 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.