Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Le Prix d’Architecture, d\’Urbanisme et d\’Aménagement de Loire-Atlantique est une manifestation organisée par le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement de Loire-Atlantique avec le soutien du Conseil général.

CAUE de Loire-Atlantique : 25 rue Paul Bellamy 44000 Nantes. tél. : 02 40 35 45 10

Directeur de publication : Vincent Degrotte, directeur du CAUE de Loire-Atlantique.

Toute reproduction des données ou des documents iconographiques sans autorisation est passible de sanctions pénales.

Ce site a été conçu et réalisé par le CAUE de Loire-Atlantique à l’appui d’un apport technique mis en place à l’initiative du CAUE 85.
Il est hébergé par la société 1and1.

Le CAUE de Loire-Atlantique s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Projets

Résidence étudiante Monté Cristo, Nantes Résidence étudiante Monté Cristo, Nantes Résidence étudiante Monté Cristo, Nantes Résidence étudiante Monté Cristo, Nantes

By CAUE 44

Sur 12, jan 2014 | Dans | Par CAUE 44

Résidence étudiante Monté Cristo, Nantes

Résidence pour étudiants : 158 chambres + ERP (parties communes) + commerces + parking en sous-sol et aménagement de la cour intérieure


17 Votes pour ce projet

Nous avons  affaire à un unique établissement  qui comporte une seule entrée par la cour en cœur d’îlot, qui prend alors un statut de  cour d’accueil. Les  espaces collectifs du rez-de-cour se dessinent par le jeu d’un ensemble vitré en acier évoquant un atelier, et constituent un corps de bâtiment (et non seulement un socle à une terrasse suspendue) qui réunit et relie les deux principaux immeubles de la rue de la tour d’Auvergne et de la rue Landais.
Le programme, fait de très petites entités (158 appartements) contient aussi une grande continuité d’écriture de façade.
Le projet repose sur un soin particulier apporté à la fenêtre : il y a une logique du programme qui invite à la répétition systématique d’une fenêtre identique ponctuant la façade. Mais il y avait aussi une tentation d’identifier chacun des “studios” comme autant de logements particuliers. C’est le rôle qui a été  donné aux volets. La fenêtre et son volet deviennent l’élément unificateur des volumes qui par leur couleurs,  se rattachent eux à la rue qu’ils bordent : gris rue de la Tour d’Auvergne, blanc rue Landais. Le programme destiné à la jeunesse, à la vie estudiantine, a porté le sens du projet dans son écriture et sa matérialité.


Maître d’ouvrage : Bouwfonds Marignan
Conception : Nicole GARO et Marc BOIXEL, architectes à Nantes – BET TCE: CETRAC à Saint-Herblain
Date d’achèvement : 2012
Surface :  5 235 m2
Coût : 7 211 915,00 €TTC
Crédit photo : Patrick MIARA


 

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.