Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Le Prix d’Architecture, d\’Urbanisme et d\’Aménagement de Loire-Atlantique est une manifestation organisée par le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement de Loire-Atlantique avec le soutien du Conseil général.

CAUE de Loire-Atlantique : 25 rue Paul Bellamy 44000 Nantes. tél. : 02 40 35 45 10

Directeur de publication : Vincent Degrotte, directeur du CAUE de Loire-Atlantique.

Toute reproduction des données ou des documents iconographiques sans autorisation est passible de sanctions pénales.

Ce site a été conçu et réalisé par le CAUE de Loire-Atlantique à l’appui d’un apport technique mis en place à l’initiative du CAUE 85.
Il est hébergé par la société 1and1.

Le CAUE de Loire-Atlantique s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Projets

Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire

By CAUE 44

Sur 06, jan 2014 | Dans | Par CAUE 44

Logements « Le Courtil Sylvestre », Saint-Nazaire

Construction de 23 logements (BBC) en accession à la propriété : 12 maisons individuelles (T3 au T5) et 11 appartements en 2 petits collectifs de 5 et 6 logements, aménagement des espaces extérieurs et préservation des boisements.


38 Votes pour ce projet

La structure est-ouest et la densité de la trame paysagère existante de l’îlot A ont directement déterminé l’idée du lotissement et l’implantation des maisons. L’idée d’une ambiance plus « campagnarde » qu’« urbaine » a présidé à l’abandon de toute notion de régularité, de mitoyenneté, de rue même.
Ici un cheminement irrégulier, sans trottoir mais venant au contact direct avec la nature, sans bordure, distribue les 12 maisons et les 2 petits pavillons regroupant 6 et 5 logements.
Le stationnement  trouve place aussi dans des interstices naturels et aléatoires.
Les maisons, elles-mêmes  allongées, développant leur longue façade ouverte au sud, et leur  façade fermée au nord, participent à la clôture et à l’intimité des jardins, comme également les quelques garages boxés. Les variations des volumes sur une base commune offrent une individualisation relative, appropriée au caractère paysager de l’îlot.
Les nombreuses perspectives en profondeur sur l’épaisseur de l’îlot A qualifient la rue importante entre l’îlot A et l’îlot BC, ainsi que l’espace paysager majeur devant l’école.


Maître d’ouvrage : Nantes Métropole – Direction des projets d’équipement
Conception : Nicole GARO, Marc BOIXEL architectes, NANTES, SIO sarl, BET structure et fluides / CDLP, économiste (Rennes) / ACOTRA (OPC)
Date d’achèvement : 2012
Surface :  1682 m2 SHAB
Coût : 3 145 041,00€ TTC
Crédit photo : Patrick MIARA et Agence


 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.