Image Image Image Image Image

MENTIONS LÉGALES

Le Prix d’Architecture, d\’Urbanisme et d\’Aménagement de Loire-Atlantique est une manifestation organisée par le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement de Loire-Atlantique avec le soutien du Conseil général.

CAUE de Loire-Atlantique : 25 rue Paul Bellamy 44000 Nantes. tél. : 02 40 35 45 10

Directeur de publication : Vincent Degrotte, directeur du CAUE de Loire-Atlantique.

Toute reproduction des données ou des documents iconographiques sans autorisation est passible de sanctions pénales.

Ce site a été conçu et réalisé par le CAUE de Loire-Atlantique à l’appui d’un apport technique mis en place à l’initiative du CAUE 85.
Il est hébergé par la société 1and1.

Le CAUE de Loire-Atlantique s’attache à diffuser une information fiable. En dépit des nombreux efforts mis en œuvre pour atteindre cet objectif, des erreurs ou omissions peuvent, tout de même, subsister. Merci de nous les signaler pour correction.

logo-CAUE-blanc

 

 

Scroll to Top

To Top

Projets

Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois

By CAUE 44

Sur 07, jan 2014 | Dans | Par CAUE 44

Bibliothèque, Saint-Gildas-des-Bois

Sas d’entrée, hall accueil, bureau bibliothécaire, espace de consultation pour le public, espace de convivialité/cafétéria, espace animations/heure du conte, sanitaires publics, sanitaires privés, atelier/tisanerie, locaux techniques (ménage/poubelles/chaufferie).


0 Votes pour ce projet

Cette bibliothèque est le nouveau lieu de lien social accueillant toutes les générations à Saint-Gildas-des-Bois.
Située en cœur de parc à proximité immédiate d’arbres centenaires, elle est pensée dans sa relation avec le paysage :
-Largement ouverte au Nord vers les arbres, elle offre une vue sur le clocher de l’abbatiale.
-A l’Ouest, un brise soleil ciselé d’empreintes végétales cadre les vues sur le paysage et préserve l’intimité du personnel.
-Les autres façades sont percées de fines fenêtres laissant voir le parc environnant.
Tout au long de la conception, le choix s’est porté sur des matériaux à faible impact écologique : le verre, le bois et le métal dominent, la toiture est végétalisée, le sol est en linoléum et la noue de récupération des eaux pluviales est en pierres locales. L’emprise au sol des surfaces imperméables est réduite au maximum.
Conçus à la mesure des usagers, les espaces organisés autour de l’accueil/espace convivial sont généreusement baignés d’une lumière naturelle douce.


Maître d’ouvrage : Communauté de Communes du pays de Pontchâteau – Saint-Gildas-des-Bois
Conception : ATELIER DU LIEU, architectes, Nantes
Date d’achèvement : 2013
Surface :  307 m²
Coût : 574 734,31 €
Crédit photo : Agence


 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.